SÍNDROME RESPIRATÓRIA AGUDA GRAVE ASSOCIADA A COVID-19 EM GESTANTES NO BRASIL - Galassi Bortoloci, Jhennifer; Eleotério Costa, Sara; Franciele Höring, Carla; Aparecida Salci, Maria; Cristina Michalczyszyn, Kelly; Silva Marcon, Sonia; Tognollo Borotta Uema, Roberta; Mutsumi Tsukuda Ichisato, Sueli (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico que utilizou dados secundários da base de dados de vigilância epidemiológica de domínio público no Brasil, no período de dezembro de 2021 a julho de 2022. O objetivo do estudo foi analisar os casos de SRAG associada a covid-19 em gestantes que foram hospitalizadas em unidade de terapia intensiva (UTI) no Brasil. A amostra foi constituída por 239 gestantes que tiveram COVID-19 e foram internadas em UTI, sendo 205 com descrição do desfecho final e 34 sem desfecho final do caso. Para análise estatística, os dados foram importados para o programa R versão 4.2.0, 2022 e realizada a análise descritiva de prevalência, medidas de associação (razão de prevalência e diferença de prevalência). Em seguida calculou-se a prevalência de grávidas que foram internadas em UTI por unidade de federação (estado). Os estados que apresentaram maior prevalência de internamento em UTI foram Amapá, Tocantins e Paraná, os sintomas mais informados foram tosse e febre, obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, raça preta, idade materna avançada e terceiro trimestre gestacional estavam associados a hospitalização. Mesmo ocorrendo casos de internamento em UTI e óbitos, a maioria das pacientes com a doença apresentaram desfecho favoráveis, o que indica que a infecção não influenciou significativamente na gestação. No entanto, a falta de informações sobre a vacinação e as doses recebidas pelas gestantes não permitiu concluir a resposta imunológica da vacina nesta população.