A PERCEPÇÃO DA VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA PELOS ENFERMEIROS RESIDENTES DA ENFERMAGEM OBSTÉTRICA NA REGIÃO NORTE - Araújo, Elizabeth Pinheiro; Rodrigues, Diego Pereira; Parente , Andressa Tavares; Camacho, Elyade Nelly Pires Rocha; Alves , Valdecyr Herdy; Almeida , Malena da Silva; Calandrini , Tatiana do Socorro dos Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: compreender a percepção dos residentes de Enfermagem Obstétrica sobre a violência obstétrica. Métodos: trata-se de um estudo do tipo descritivo exploratório, com abordagem qualitativa realizado com residentes de enfermagem obstétrica através de entrevista semiestruturada. As entrevistas foram transcritas na íntegra, e foram realizados o tratamento e análise dos dados. Em seguida foram estabelecidas duas categorias: 1) A enfermagem obstétrica: os significados da violência obstétrica; 2) O processo de trabalho da enfermagem obstétrica e as barreiras para o combate da violência; 3) A formação da enfermagem obstétrica: elo para a mudança da violência obstétrica. Resultados: observa-se que a maioria dos residentes reconhecem a violência obstétrica e sabem como reduzir as práticas violentas nos cenários em que atuam, entretanto, a falta de autonomia e a falta de aceitabilidade à mudança por parte dos profissionais se torna um obstáculo para esse combate à violência. Conclusão: o estudo proporcionou explorar os significados dos residentes sobre a violência obstétrica, além de destacar a importância da mesma, visto que é a ciência que prioriza o acolhimento, respeito à vontade da mulher e a educação em saúde, ferramentas que são imprescindíveis para o combate e mudança do atual modelo.