REORGANIZAÇÃO DO PROCESSO DE TRABALHO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE FRENTE À PANDEMIA DE COVID-19 - Fernandes Lima, Thiago; SOARES DE OLIVEIRA, SAMIRES; Moreira Maciel , Jessyca; Vieira Lopes, Maria do Socorro; dos Santos , Rosely Leyliane; Gomes Rocha Cavalcante, Edilma (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: a pandemia ocasionada pelo Covid-19 provocou uma série de modificações nos fluxos assistenciais da Atenção Primária a Saúde, gerando diversas consequências na maneira que os agentes comunitários de saúde realizam o seu trabalho. Objetivo: analisar a reorganização do processo de trabalho dos agentes comunitários de saúde em tempos de pandemia de em tempos de pandemia de Covid-19. Método: trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, desenvolvido nos meses de agosto de 2021 a fevereiro de 2022. Participaram do estudo 37 agentes comunitários de saúde, do município de Farias Brito, Ceará. As entrevistas ocorreram por meio de ligação telefônica em decorrência das medidas de distanciamento social. As falas foram gravadas e submetidas à análise de Bardin. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Regional do Cariri, sob o parecer número 4.972.070. Resultados: a partir das análise das falas emergiram quatro categorias temáticas a saber: dificuldades no cumprimento das metas mensais pelos agentes comunitários de saúde; medidas de proteção e distanciamento devido à Covid-19; orientação e acompanhamento das crianças e pessoas com condições crônicas na comunidade e; inclusão de nova demanda e monitoramento de pessoas com o diagnóstico de Covid-19. Considerações finais: devido a pandemia de Covid-19 ocorreram a reestruturação e reorganização das atividades no microterritório do agente comunitário de saúde. Para isto, houve a necessidade da implementação de estratégias que viabilizassem a continuidade das suas atividades junto à população.