TECNOLOGIAS UTILIZADAS NO PROCESSO DE ALTA HOSPITALAR DE CRIANÇAS DEPENDENTES DE TECNOLOGIAS - da Costa Alves Delmiro, Andrezza Rayana; de Lima Barbosa, Mayse Gabrielle; Rocha, Yasmin Torres da; Castaño, Angela Maria Henao; Silva, Kenya de Lima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Mapear as tecnologias em saúde utilizadas para orientação da alta hospitalar de crianças dependentes de tecnologias e, promover a discussão à luz da Teoria do Déficit do Autocuidado. Método: Revisão sistemática ancorada em pressupostos do Joanna Briggs Institute, a fim de responder a seguinte indagação: “Quais tecnologias em saúde auxiliam o processo de alta hospitalar de crianças dependentes de tecnologias?”. Portanto, utilizou-se de equação de busca de alta sensibilidade nas seguintes bases/biblioteca de dados: MEDLINE, SCIELO, CINAHL, Pubmed, Scopus e Web of Science. A seleção foi realizada através de gerenciadores de referências, às cegas, por revisores independentes. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi avaliada por ferramentas específicas e, as informações extraídas foram discutidas à luz da Teoria do Déficit do Autocuidado. Ressalta-se que o protocolo de revisão foi devidamente registrado. Resultados: Foram selecionadas oito publicações que identificaram cinco tecnologias de processo (três roteiros assistenciais com metodologias diversas e dois processos de teleconsultas), e, três tecnologias de produto (cartilhas de educação em saúde). Conclusão: Em suma, ao mapear as tecnologias, percebeu-se a escassez em quantidade e, a ausência de referencial teórico em seu desenvolvimento.