PERFIL DE GESTANTES QUE NÃO PRATICAM EXERCÍCIOS FÍSICOS - Rodrigues Ruas, Lucas; Caino Teixeira Marchiori, Mara Regina; da Silveira, Andressa; da Silva Reis dos Santos Ferreira, Maria Margarida; Cruz da Silva , Silvana; Marques Monçalves, Kelvin Leandro; Soccol, Keity Laís Siepmann (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: caracterizar o perfil de gestantes que não praticam exercícios físicos. Métodos: pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, realizada no período entre outubro e dezembro de 2021, por meio de questionário disponibilizado pelo Google Forms® com 65 gestantes que não praticavam exercícios físicos. As participantes foram captadas por meio da técnica bola de neve. Os dados foram analisados com recurso da estatística descritiva simples em frequência absoluta e relativa. Foram respeitados todos os aspectos éticos em pesquisa com seres humanos e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com parecer nº 5.047.268. Resultados: o perfil de gestantes que não praticam exercício físico evidenciou que elas são, em sua maioria, casadas (69,23%), possuem ensino superior completo (36,92%) e renda familiar acima de três salários mínimos (36,92%). Os motivos mais comuns para não praticar exercícios físicos foram falta de tempo para ir à academia (33,84%) e ausência do hábito de praticar exercício físico (29,24%). Conclusão: reforça-se a necessidade de intervenção em prol da promoção de saúde nas gestantes, tendo em vista os múltiplos benefícios que a prática de exercício físico desencadeia para o binômio mãe-bebê.