PERSONALIDADE E O RISCO CARDIOVASCULAR EM PESSOAS COM DIABETES TIPO 2: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Marques, Jaciane Santos; Martínez-Riera, José Ramón; Lopes e Silva Júnior, Fernando (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: O Diabetes Mellitus é uma das doenças crônicas mais complexas do ponto de vista psicológico, pois os aspectos psicológicos, incluindo o tipo de personalidade, podem influenciar em um pior prognóstico da doença, comprometendo a adesão ao tratamento medicamentoso, bem como mudanças nos hábitos de vida. Objetivo: Analisar a associação entre personalidade e risco cardiovascular em pessoas com diabetes tipo 2 atendidas na Atenção Primária a Saúde.