O (S) RISCOS RELACIONADOS AO USO DE MEDICAMENTOS POTENCIALMENTE INAPROPRIADOS EM IDOSOS: REVISÃO DE ESCOPO - da Silva Souza, Ana Elza; Henriques da Silva, Adrya Thayanne; Pinheiro de Carvalho, Mariana Albernaz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: No Brasil tem ocorrido crescimento populacional, causando mudanças na estrutura da pirâmide etária com aumento da população idosa. O envelhecimento humano é uma das fases da vida caracterizado por diversas alterações fisiológicas. Por vez, os idosos utilizam maior quantidade de medicamentos em virtude dessas alterações. Objetivo: Descrever os riscos relacionados ao uso de Medicamentos Potencialmente Inapropriados em idosos. Método: Trata-se de uma revisão de escopo utilizando o método qualitativo, na qual foram selecionados artigos científicos de levantamento na Medline via PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) nos meses de outubro e novembro de 2022. Utilizando os descritores: “Medicamentos Potencialmente Inapropriados”, “Idosos” e “Riscos”. Resultados: Apontam que com o envelhecimento populacional em decorrência do aumento da expectativa de vida nota-se que os idosos são a parcela social que mais faz uso de medicamentos. Sendo os medicamentos potencialmente inapropriados, os causadores de diversos agravos à saúde da pessoa idosa, ocasionando comprometimento cognitivo, quedas e fraturas, problemas gastrointestinais, debilidade e confusão mental. Conclusão: Por conseguinte, é importante identificar a necessidade de desenvolver e implementar estratégias que visem a melhoria da qualidade de vida da pessoa idosa, assim como promover ações de educação em saúde sobre a importância do uso de medicações de forma correta.