O LÍDER NA SEGURANÇA PSICOLÓGICA PARA A QUALIDADE DO CUIDADO EM ENFERMAGEM - dos Santos Neto, Martins Fideles; Salomão, Amanda Cássia; Piutti, Vitor Augusto; Chubaci, Eliana Fazuoli; Almeida Dias, Thais (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
No ambiente de trabalho do enfermeiro, a qualidade do cuidado é significativamente impactada pela interação entre liderança e segurança psicológica, um conceito que envolve a criação de um espaço onde profissionais se sentem confiantes para compartilhar suas ideias, preocupações e erros, sem o temor de retaliação ou crítica negativa. O fator psicológico, no enfermeiro, tem a interferência da elevada carga horária, demandas físicas e emocionais, necessidade de tomada de decisões que impactam diretamente a equipe e o paciente. Neste contexto, temos a presença do líder, que possui a capacidade de influenciar sua equipe, garantindo uma assistência livre de danos aos pacientes