LETRAMENTO EM SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS IDOSAS USUÁRIAS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Sampaio Abreu, Cintia; Facin, Victoria Laura; de Souza Orlandi, Fabiana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O Letramento em Saúde (LS) está associado aos cuidados de saúde, promoção e prevenção de doenças, sendo que o processo do envelhecer pode impactar no uso dos serviços de saúde e na Qualidade de Vida (QV). Objetivo: Avaliar o nível de Letramento em Saúde de pessoas idosas usuárias da Atenção Primária à Saúde e sua relação com a Qualidade de Vida. Método: Estudo correlacional, de corte transversal com abordagem quantitativa, utilizando os instrumentos Euroqol-5 Dimensions (EQ-5D), European Health Literacy Survey Questionnaire short-short form (HLS-EU-Q6) e ficha de caraterização. Resultados: Das 100 pessoas idosas avaliadas, a maioria eram do sexo feminino, na faixa etária de 65 a 69 anos, com 12 ou mais anos de escolaridade, possuíam renda per capita de até 1 salário mínimo, apresentavam alguma doença e utilizavam medicamento. Com relação ao nível de LS, verificou-se na amostra LS problemático (87%). Quanto a relação entre o Letramento e a percepção da Qualidade de vida dos participantes, obteve-se coeficientes de correlação de Spearman negativos e significativos estatisticamente com os domínios mobilidade (r= -0,257), dor/mal-estar (r= -0,337) e ansiedade/depressão (r= -0,312). Além disso, evidenciou-se correlação positiva e significante com a escala analógica do estado de saúde (r= 0,377). Conclusão: A QV e o LS são variáveis correlacionadas no público idoso e que podem evidenciar as fragilidades das ações de promoção de saúde e prevenção de agravos.