Estresse ocupacional na enfermagem e mindfulness: o que há de novo? Occupational stress in nursing and mindfulness: what’s new? - Barreto, Valéria Paes de Castro; Ferreira, Simone Cruz Machado; Correia, Dayse Mary da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Há evidências científicas de que a profissão de enfermagem se encontra dentre as mais expostas ao estresse ocupacional, trazendo prejuízo à saúde do profissional e sua qualidade de vida. E, por conseguinte, impacto na assistência prestada ao paciente. Objetiva-se identificar a produção científica de Mindfulness como estratégia de enfrentamento do estresse ocupacional de profissionais e estudantes de enfermagem. Revisão integrativa de literatura com artigos disponíveis na íntegra nas bases de dados: Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), no período de abril a junho de 2016. Dos 84 artigos encontrados, no período de 2010 a 2015, somente 12 atenderam aos critérios de inclusão. E que as publicações são recentes na literatura associando o Mindfulness na área de enfermagem para profissionais, onde o ano de 2013 agregou 75% (4) das publicações. Enquanto, 25% (3) das publicações foram direcionadas aos estudantes. Concluí-se que o Mindfulness é um treinamento de “Atenção Plena”, o qual segundo estudos, capaz de aprimorar focos importantes da capacidade mental para enfrentamentos. Palavras-chave: Enfermagem; Estresse Psicológico; Atenção Plena. ABSTRACT Scientifics evidences show that the nursing profession is one of the most exposed to occupational stress, bringing harm to the health professional and their quality of life. And therefore, impact on patient care. The aim is to identify the scientific production of Mindfulness, as a coping strategy to face occupational stress in professionals and nursing students. Integrative review with articles available in full in the databases: Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) and Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), in the period April to June 2016. Of the 84 articles found in the period 2010-2015, only 12 met the criteria inclusion. And that publications are recent in the literature associating Mindfulness in Nursing for professionals, the year 2013 adds 75% (4) of the publications. While 25% (3) of the publications are directed to students. It concludes that Mindfulness is a training, which according to studies, can improve important focus of mental capacity to confrontations. Keywords: Nursing; Psychological Stress; Mindfulness