CARACTERIZAÇÃO DOS CURSOS DE MESTRADO PROFISSIONAL EM ENFERMAGEM NO BRASIL: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Leite de Melo Filho, Pedro; Kloh Khalaf, Daiana; Gomes Cezario Roscoche, Kariane; da Rocha Santos da Silva, Marcus Vinicius (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Os mestrados profissionais em enfermagem têm contribuído na qualificação profissional dos enfermeiros, por meio do desenvolvimento de produtos e práticas a partir das necessidades dos serviços de saúde, onde esses profissionais estão inseridos. Objetivo: Caracterizar os cursos de mestrado em enfermagem na modalidade profissional no Brasil. Metodologia: Pesquisa bibliométrica realizada nos websites dos 24 programas de pós-graduação em enfermagem do país, modalidade mestrado profissional, entre maio e julho de 2023. Os dados foram organizados em uma planilha no Excel e analisados por estatística descritiva simples. Resultados e Discussão: No quadriênio 2017-2020, observou-se um crescimento notável nos cursos de mestrado profissional, com destaque para as regiões Nordeste, Sul e Sudeste, onde foram estabelecidos sete programas. As regiões Norte e Centro-Oeste, por sua vez, apresentaram dois e um programa, respectivamente. Cada programa de pós-graduação se concentra em uma área específica, com ênfase no cuidado e abrange cerca de duas linhas de pesquisa. Um programa enfatiza as práticas avançadas em enfermagem. Conclusões: Os mestrados profissionais em enfermagem são essenciais para a formação profissional dos enfermeiros, além de contribuírem no campo da prática assistencial. As informações coletadas e discutidas proporcionam um panorama geral desses cursos, permitindo o fortalecimento e desenvolvimento de novos programas.