AVANÇOS DA TECNOLOGIA DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO CUIDADO DE ÚLCERAS NO PÉ DIABÉTICO - Apolinario, Priscila; Cristina Zanchetta, Flávia; Quinetti Paes Pittella, Camila; Melo Lima, Maria Helena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Neste manuscrito abordamos o uso potencial da Inteligência Artifical (IA) no ensino, na prevenção, na detecção precoce, no diagnóstico e no tratamento das úlceras em pessoas com Diabetes Mellitus por meio de uma discussão estruturada em 4 eixos, sendo eles: Eixo1. Ensino e Informação; Eixo 2.Prevenção; Eixo 3. Detecção Precoce e Diagnóstico; Eixo 4. Tratamento. No qual relatamos as principias e mais atuais pesquisas em cada eixo. Conclui-se que a IA possui um futuro promissor no ensino e informação, na prevenção, na detecção precoce da lesão, no diagnóstico e no tratamento de UPD, com benefícios diretos para os sistemas de saúde, para os pacientes e para os profissionais que prestam assistência às feridas de pessoas com diabetes. Contudo, é ressaltamos que será necessário adaptação e empenho coletivo pelos membros da sociedade para o uso dos potenciais benefícios da IA e deste modo ocorrer uma real melhoria no cuidado de úlceras em pessoas com Diabetes Mellitus favorecida pela IA.