FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À REINFECÇÃO DE SÍFILIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Knopp Bayer, Nara Emily; dos Santos Vaccaro Lima, Viviane; Alves Scalon, Maria Fernanda; Moraes Soares, Francisco Mayron; Pimenta Rodrigues, Marcus Vinicius; Cristina Negri, Elaine (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Este estudo objetivou avaliar as evidências acerca dos fatores de risco para reinfeção de sífilis. Esta é uma revisão integrativa, conduzida pelo protocolo PRISMA, por meio das bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), US National Library of Medicine/National Institutes of Health (PubMed/MEDLINE), Web of Science, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e EMBASE, onde foram rigorosamente selecionados treze artigos. Os principais fatores associados a reinfecção por sífilis foram coinfecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e Homens que fazem Sexo com Homens (HSH). Outros fatores, também foram indicados, porém, em menor frequência, como sífilis latente (assintomática), idade entre 20 a 40 anos, múltiplos parceiros sexuais, entre outros. Considerando o papel crucial de populações específicas como fatores fortemente associados aos casos de reinfecção por sífilis, são necessárias ações de educação em saúde de qualidade nas instituições de saúde, por profissionais de saúde qualificados. Esta revisão identifica dados decisivos para elaboração de estratégias públicas em torno da temática. Os resultados elucidam a indispensável busca por estratégias eficazes de prevenção da reinfecção de sífilis por parte das autoridades de saúde pública.