GESTÃO DE DEMANDAS DE ACESSO À SAÚDE E BACKLOGS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Gallo Farias Oliveira, Larayne; Aparecida Fracolli, Lislaine; Almeida Pina-Oliveira, Alfredo; Pinho Lins Gryschek, Anna Luiza de Fátima; Ramiro Pinto , Alexandre; Aparecida da Silva, Leticia; Silva Campos, Daniela; Campos de Lima Castro, Denise Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Um dos pontos centrais da Atenção Primária à Saúde é o acesso ao cuidado. No entanto, diversos desafios ainda limitam o acesso à saúde. Desta forma, a gestão de demandas na Atenção Primária à Saúde é essencial para evitar a sobrecarga dos serviços de urgência e emergência, promovendo o uso adequado dos recursos disponíveis. Contudo, a alta demanda de serviços de saúde frequentemente supera a oferta disponível. Esse desequilíbrio resulta em backlogs, que são atendimentos agendados para o futuro, criando uma demanda represada no presente. Sendo assim, este estudo propôs explorar a gestão de demandas e backlogs na Atenção Primária à Saúde e suas implicações para a qualidade do atendimento. Método: Tratou-se de uma revisão narrativa, bibliográfica e não sistemática, que buscou explorar a gestão de demandas e backlogs na Atenção Primária à Saúde e suas implicações para a qualidade do atendimento. Resultados: Os resultados apontam para a implementação de tecnologias avançadas de gestão de filas, a adoção de novas práticas, extensão dos horários de funcionamento das unidades de saúde, contratação de mais profissionais, sistemas de agendamento eletrônico e o modelo de Acesso Avançado. Considerações Finais: Para alcançar esses objetivos, é necessário um planejamento estratégico abrangente e a capacitação contínua dos profissionais de saúde, promovendo um sistema de saúde mais eficiente, acessível e centrado no usuário.