DESENVOLVIMENTO E IMPLEMENTAÇÃO DE UM PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO SITUACIONAL NA UTI: PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO - da Silva Santos, Everton; Rios Gonçalves Silvas, Luiza; de Souza Silva, Fernanda; Bispo Almeida, Joana; de Sousa e Silva, Marcia Danielle; Mirelle Coelho Leite, Alana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: Os enfermos que estão em internação na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) estão suscetíveis a desenvolver Lesão Por Pressão (LP). Prevenir esse agravo é uma função crucial na assistência à saúde. Objetivo: Descrever a experiência do desenvolvimento de um Planejamento Estratégico Situacional para prevenção de LP em uma UTI. Médoto: Trata-se de um relato de experiência onde foi realizada uma fase de identificação de problemas, e a alta incidência de LP foi escolhida como a problemática mais recorrente. Com o objetivo de apoiar a equipe na implementação da prática de prevenção de LP, os discentes produziram o relógio de mudança de decúbito, e foi executado atividades educativas com a equipe, para conscientizar sobre as práticas recomendadas para prevenção de LP, foi produzido também um material de apoio ilustrativo, contendo informações para aumentar o contato dos profissionais com o assunto e ser um guia de consulta rápida de informações. Resultados: Facilitadores: apoio, incentivo e motivação da enfermeira coordenadora. A equipe multiprofissional demonstrou total disposição em adquirir novos conhecimentos e práticas, se mostraram interessados em colaborar, aprender e adaptar-se às novas práticas. Dificuldades: aceitação pelos técnicos de enfermagem em encarar a ação proposta como uma atividade a mais a ser realizada, tendo em vista as queixas de sobrecargas de trabalho. Conclusão: Foi possível fortalecer a importância da mudança de decúbito, como também, ressaltar o direito e dever quanto à segurança do paciente, lançando mão de estratégias de conscientização, educação e implementação de uma nova prática que antes não era realizada.