INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS PARA A FADIGA E PERDA DE MEMÓRIA PÓS-COVID-19: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Bezerra Pinto Bandeira, Rebeca; Cordeiro de Queiroz, Viviane; Ferreira Brasil, Maria Hellena; Gir, Elucir; de Oliveira e Silva, Ana Cristina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A Condição Pós-COVID-19, caracterizada por sintomas que persistem por pelo menos dois meses após a infecção inicial e não podem ser justificados por um diagnóstico alternativo, apresenta uma ampla gama de manifestações clínicas. Entre elas, a fadiga e a perda de memória emergem como sinais notáveis e preocupantes. Estudos destacam a necessidade de continuidade dos cuidados e reabilitação multidisciplinar. Objetivo: Identificar e analisar evidências científicas sobre intervenções terapêuticas para fadiga e perda de memória na condição pós-COVID-19. Método: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo que será desenvolvido seguindo as etapas preconizadas pelo guidelines do Jonna Briggs Institute (JBI). Serão utilizadas as bases de dados National Library of Medicine (PubMed), EBSCO, Scopus (Elsevier), Web of Science, Mednar, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Epistemonikos e Portal de Teses e Dissertações CAPES, utilizando os descritores em saúde. Os estudos encontrados nas bases de dados serão exportados para o sistema de gerenciamento de referências Rayyan. A busca, identificação e avaliação dos estudos selecionados serão realizadas por dois revisores independentes, e, em caso de divergência, um terceiro revisor será consultado, de acordo com os pressupostos do JBI. Serão incluídos artigos originais, completos, de domínio público, que respondam à questão norteadora da pesquisa, sem restrição de tempo e em todos os idiomas. Serão excluídos artigos duplicados e de revisão. Os resultados serão apresentados conforme orientações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). O protocolo foi registrado na Open Science Framework (OSF).