ATENÇÃO ÀS MULHERES COM DEFICIÊNCIA NOS SERVIÇOS DE SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Yraguacyara Santos Mascarenhas; Lima, Maria Valéria Chaves de; Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: as mulheres com deficiência física enfrentam desafios na atenção e acesso aos serviços de saúde. Objetivo: identificar na literatura a atenção oferecida às mulheres com deficiência motora, auditiva e visual nos serviços de saúde. Método: trata-se de uma revisão interativa, que ocorreu entre março de 2024 e Julho de 2024, nas bases de dados Medline (PubMed), EMBASE (Elsevier), Cochrane Library, e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram incluídos estudos teórico metodológicos, quantitativos ou qualitativos, que respondesse a questão de pesquisa, totalizando 35 artigos. Resultados: foi optado por dividir os resultados em 04 categorias: Experiências de mulheres com deficiência física; Profissionais da saúde no cuidado com as mulheres com deficiência; Serviço diferenciado no atendimento às mulheres com e sem deficiência; Barreiras às informações e aos serviços de saúde. Conclusão: o estudo permitiu explorar as experiências de mulheres com deficiência no contexto dos cuidados de saúde, destacando desafios e sugerindo caminhos para melhorar a equidade e a qualidade do atendimento.