EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PREVENÇÃO DE ÚLCERAS NOS PÉS DE PESSOAS COM DIABETES: REVISÃO NARRATIVA - Tavares Gondim, Edilmara; Figueiredo, Inês Dolores Teles; Silva Santos, Sheron Maria; Alencar, Ana Maria Parente Garcia; Costa Torres, Geanne Maria; Simão, Cícera Emanuele do Monte; Ferreira da Silva, Maria Rocineide (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Diabetes mellitus é uma doença crônica que pode causar complicações nos órgãos, como nefropatia, retinopatia e pé diabético. Objetivo: Identificar o papel da enfermagem na educação em saúde para prevenção de úlceras nos pés de pessoas com diabetes. Metodologia: Revisão narrativa da literatura com abordagem qualitativa realizada entre novembro de 2021 a março de 2022, utilizando-se das bases de dados da Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, Biblioteca Virtual em Saúde e Base de Dados de Enfermagem, com os descritores “pé diabético”, “enfermagem” e “educação em saúde”. Como critérios de inclusão estão disponibilidade de artigos com texto completo referentes à temática em estudo, ser no contexto brasileiro e ter um enfermeiro entre os autores, publicados entre os anos de 2016 a 2021. E de exclusão, dissertações, monografias, teses, livros, estudos indisponíveis gratuitamente, repetidos, duplicados, sendo analisados dez artigos. Resultados: Apresentam práticas de educação em saúde, individuais e grupais, sobre diabetes e suas complicações, como úlceras nos pés, a fim de promover ações de autocuidado, com foco no reconhecimento dos fatores de risco e empoderamento das pessoas acerca do problema para que sejam corresponsáveis no seu processo de saúde e adoecimento. Considerações finais: Os estudos contribuíram com reflexões pertinentes acerca do fortalecimento da educação em saúde no cuidado às pessoas com diabetes e úlceras nos pés. No entanto, os enfermeiros necessitam de mais investimentos em capacitação e educação em saúde, de forma continuada e participativa, a fim de evitar a fragmentação do cuidado e da assistência à saúde.