TEMPO RESPOSTA NO ATENDIMENTO AS OCORRÊNCIAS OBSTÉTRICAS EM UM SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA - Oliveira, Giulia; Santos Bezerra Ludwing, Erika Fernanda; Melo, Emiliana Cristina; Fernandez Lourenço Haddad, Maria do Carmo; Quina Galdino, Maria José; Carvalho Barreto, Maynara Fernanda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Analisar o tempo resposta no atendimento a ocorrências obstétricas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência da 17ª Regional de Saúde do Paraná. Métodos: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, baseado na análise de 836 Relatórios de Atendimento do Socorrista (RAS) entre janeiro de 2019 e dezembro de 2020. Os dados foram organizados em planilhas Excel e analisados estatisticamente com frequências simples e medidas de tendência central para variáveis contínuas. O estudo seguiu normas éticas sob parecer nº 4.350.880. Resultados: Dos 13.324 atendimentos realizados no período, 836 (6,27%) foram obstétricos, incluindo casos de crise hipertensiva, sangramento, trabalho de parto e trabalho de parto prematuro. A maioria das gestantes (99,76%) realizou acompanhamento pré-natal e não apresentava comorbidades. O tempo resposta revelou predominância de transferências (66,3%), com maior utilização da Unidade de Suporte Básico (81,6%). Conclusão: O estudo destacou a relevância do tempo resposta do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência na redução de complicações graves e da mortalidade materna e neonatal. A predominância de transferências inter-hospitalares evidenciou a necessidade de otimização do transporte e agilidade no atendimento. Ressaltou-se a importância da integração do Serviço com a rede de saúde e da capacitação contínua das equipes para emergências obstétricas, além da urgência em implementar estratégias que garantam atendimento pré-hospitalar eficiente, humanizado e de qualidade.