ANÁLISE DOS COEFICIENTES DE MORTALIDADE DE COVID-19 EM GESTANTES NO BRASIL: Análise da fase crítica da pandemia - Chel, Bianca; Neves Cano, Rodrigo; da Silva André Uehara, Silvia Carla (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: a pandemia da COVID-19 elevou a mortalidade materna, destacando vulnerabilidades e desigualdades no acesso aos serviços de saúde. Objetivo: analisar a tendência do coeficiente de mortalidade por Covid-19 em gestantes no Brasil. Métodos: trata-se de um estudo ecológico, considerando casos da COVID-19 em gestantes no Brasil durante o período de 2020 a 2023. Os dados foram coletados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da plataforma Opendatasus, analisados por meio do modelo de regressão com distribuição de Poisson. Resultados: Foram analisados 392 óbitos de gestantes por Covid-19, sendo 41,6% registrados na região Sudeste, a idade materna média foi de 30,8 anos e 54,5% eram pardas. Destaca-se, que a região Norte apresentou a maior taxa de mortalidade no ano de 2021, sendo superior à taxa nacional. Conclusão: Em vista da COVID-19 ter se tornado uma doença endêmica e considerando as gestantes como grupo de risco, reitera-se a necessidade de monitoramento dos casos, bem como, a implementação de ações que fortaleça a adesão à vacinação a esse grupo populacional.