QUALIDADE DE VIDA NO PERÍODO PRÉ-OPERATÓRIO À HISTERECTOMIA: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - DE SOUSA COELHO, LARA BEATRIZ; Madeira, Maria Zélia de Araújo; Melo Júnior, Eugênio Barbosa de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Mapear as evidências disponíveis na literatura científica sobre como Qualidade de Vida é afetada no período pré-operatório à Histerectomia. Método: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo, estruturado conforme o Manual for Evidence Synthesis do Joanna Briggs Institute (JBI), e alinhado ao Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (Prisma-ScR) Checklist. Serão consultadas as seguintes fontes de informação: Cumulative Index to Nursinge Allied Health Literaure, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, Web of Science, Scopus, Índice Bibliográfico Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, bem como na literatura cinzenta: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, ProQuest Dissertations and Theses e no Google Acadêmico. O levantamento bibliográfico será realizado de fevereiro a maio de 2025 por dois revisores independentes e às cegas de maneira simultânea. A questão de pesquisa foi elaborada com base no mnemônico PCC (População, Conceito, Contexto), considerou-se: Mulheres no período pré-operatório (População); Qualidade de vida (Conceito de Interesse) e Cirurgia ginecológica de Histerectomia (Contexto). A questão traçada foi: “Quais as evidências científicas encontradas sobre como Qualidade de Vida é afetada no período pré-operatório à Histerectomia?”. Serão incluídos estudos com diferentes abordagens metodológicas, sem restrição temporal e/ou idiomática. Os resultados das buscas serão descritos por meio do fluxograma Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). O protocolo desta revisão foi registrado na plataforma Open Science Framework (https://osf.io/fc26v/).