USO E DESCARTE DE MEDICAMENTOS: PRÁTICAS E CONHECIMENTO - Pacheco Borjas e Costa, An’na Flávya; Berça Santos, Janaina; Mendes Souza, Stella; Maidonado de Morais , Karolayne Sthefhanny; Benício Torres , Fillipe Augusto; Lisboa, Helen Cristina Fávero (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A falta de conhecimento que gira em torno do consumo e descarte de medicamentos são questões que geram preocupação aos órgãos de saúde pública, uma vez que, quando praticados de forma indevida trazem riscos à população e/ou ao meio ambiente. Objetivo: Avaliar o conhecimento da população sobre o consumo e descarte de medicamentos de uso domiciliar. Método: Pesquisa quantitativa, não experimental e descritiva. A coleta de dados ocorreu em unidades de Estratégia da Saúde da Família, Universidade Federal de Rondonópolis e uma escola de ensino técnico do município de Rondonópolis (MT) e a amostra foi composta por pessoas com idade igual ou superior a 18 anos. Resultados: Participaram da pesquisa 359 pessoas, das quais 94,4% afirmaram utilizar ou ter algum medicamento em sua residência; 8,4% afirmaram não conhecer as ações e os efeitos adversos dos medicamentos que utiliza; 80,2% compra fármacos sem prescrição; 64,3% já parou de tomar um medicamento antes de completar o tratamento prescrito; 62,1% prioriza o descarte de medicamentos via lixo doméstico e 72,1% afirmam nunca ter recebido informações sobre a forma correta de descarte. Conclusão: Os resultados indicam lacunas no conhecimento sobre o uso correto dos fármacos e seu descarte apropriado evidenciando práticas que colocam em risco a saúde da população e danos ao meio ambiente. Palavras-chave: Automedicação; Uso Racional de Medicamentos; Gerenciamento de Resíduos.