USO DE COSMÉTICOS COM POTENCIAL PRESENÇA DE DISRUPTORES ENDÓCRINOS POR GESTANTES DE ALTO RISCO - de Oliveira Neta, Ana Izabel; Laís dos Santos Rocha Souza, Laís; Alves de Jesus , Amanda; Soares Ruas, Dário; Cristina Dias Emídio, Suellen; Fernandes Paraíso, Alanna (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: produtos cosméticos, amplamente utilizados pela sociedade moderna, podem conter disruptores endócrinos e causar impactos negativos na saúde, especialmente em mulheres que compõem a parcela da população que mais os consome. Consequentemente, as gestantes são alvo de preocupações, pois experienciam diversas mudanças fisiológicas que podem torná-las mais suscetíveis ao surgimento de doenças e agravos. Objetivo: identificar o uso de cosméticos com potencial presença de disruptores endócrinos por gestantes de alto risco e avaliar mudanças de hábitos durante a gravidez. Métodos: estudo transversal, descritivo e quantitativo com 253 gestantes de alto risco acompanhadas por um serviço especializado no Norte de Minas Gerais. As participantes responderam questionários sobre características sociodemográficas e uso de cosméticos. Resultados: medos ou incertezas quanto à segurança dos cosméticos foram relatados por 58,1%, apesar disso, 56,2% não buscaram orientação. Entre as que buscaram, os temais mais procurados foram alisamento (28,9%) e tintura capilar (26,5%), tendo a internet (23,7%) e médicos (20,2%) como principais fontes. A necessidade de mudança de hábitos foi maior entre gestantes com escolaridade ≥ 12 anos (p=0,007), e medos/incertezas foram mais comuns em gestantes com 36 anos ou mais (p=0,016) e maior escolaridade (p=0,002). Conclusão: gestantes usam de forma disseminada os produtos cosméticos, entretanto, a busca por aconselhamento especializado foi limitada, e a orientação quanto ao uso seguro de cosméticos na gestação mostrou-se incipiente, evidenciando uma lacuna na prática assistencial. Os achados deste estudo são importantes para sensibilizar sobre os riscos e orientar os profissionais de saúde.