PARÂMETROS UTILIZADOS PARA AVALIAÇÃO DE FERIDAS EM ADULTOS ATENDIDOS POR ENFERMEIROS: REVISÃO DE ESCOPO - Costa Rodrigues, Grasiele; Souza, Elisangela; Silva Santos, Mônica; Barcellos Teixeira Macedo, Andréia; Paz, Adriana Aparecida; Caruccio Montanari, Carolina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: mapear na literatura das ciências da saúde quais são os parâmetros utilizados para avaliação de feridas em adultos atendidos por enfermeiros. Método: revisão de escopo, realizada entre maio e julho de 2024 e em cinco etapas. As fontes para seleção foram a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados em Enfermagem e a Biblioteca Scientific Electronic Library Online. Para a literatura cinzenta se coletou dados no Banco Digital de Teses e Dissertações e nos órgãos oficiais. Resultados: identificou-se um total de 2404 registros na identificação e incluiu-se mais 8 artigos selecionados das listas de referências. A amostra foi composta por 29 publicações, sendo 24 artigos, 3 manuais, 2 teses/dissertações. Os parâmetros sugeridos foram categorizados em dados gerais da lesão/paciente, tipo de lesão, drenagem, composição do tecido, condições da pele ao redor da ferida, aspecto das bordas e presença de infecção. Conclusão: este estudo mapeou uma diversidade de parâmetros, os quais podem ser utilizados para qualquer tipo de feridas, propiciando a padronização da avaliação e um olhar mais minucioso, além de nortear a tomada de decisão sobre os cuidados. Também contribuirão para a construção de instrumentos de avaliação de feridas a serem implementados na assistência.