TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO DE CUIDADOS PALIATIVOS: PROTOCOLO DE SCOPE REVIEW - Maria de Oliveira Andrade Araújo, Patricia; Nascimento Queiroz, Lívia Maria; Furtado Bezerra Azevedo, Mayara; Alves dos Santos, José Alex; Silva Alexandre, Ana Carla; Moreira Freire, Maria Eliane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: mapear evidências científicas acerca do uso de tecnologias educacionais e digitais no ensino de cuidados paliativos. Metodologia: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo, registrado na plataforma Open Science Framework (OSF) em: http://OSF.IO/5MQ7V conduzido pela metodologia de Joanna Briggs Institute (JBI) e a ferramenta PRISMA com a extensão para revisões de escopo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses - Scoping Review (PRISMA-ScR). Será realizado em sete bases de dados eletrônicas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Excerpta Medica Database, Web of Science, SciVerse Scopus e a Cochrane. E em duas literaturas cinzentas, a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e o Google Scholar. Serão considerados estudos que envolvam pesquisas primárias, revisões sistemáticas e de literatura, meta-análises e ensaios clínicos. Resultados: Os dados serão coletados e processados em três etapas, utilizando o software Rayyan® para a compilação, realizada por dois revisores independentes e um terceiro como decisor. Conclusão: Espera-se o mapeamento dos tipos de tecnologias educacionais e digitais, usadas no ensino de cuidados paliativos, além de permitir elucidar esses dados, poderá nos mostrar o cenário atual do ensino nessa especialidade, possíveis lacunas e propiciar reflexões.