PRÁTICAS DE QUALIDADE NA GESTÃO DA DOR EM PACIENTES CIRÚRGICOS ONCOLÓGICOS: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - MARQUES LOPES, SILVIA; Leitão da Silva, Ana Beatriz; Rizzo Gnatta, Juliana; Gomes do Carmo, Thalita; Brandão de Moraes, Érica; Moraes dos Santos, Katerine (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: a dor tem elevada prevalência em pacientes cirúrgicos oncológicos, seu manejo apesar de desafiador para a equipe de enfermagem, é fundamental para a qualidade do cuidado prestado. Uma busca preliminar nas bases de dados não identificou revisão sistemática ou de escopo sobre o tópico. Objetivo: mapear na literatura científica as evidências sobre as práticas de qualidade do cuidado na gestão da dor em pacientes cirúrgicos oncológicos. Método: revisão de escopo de acordo com recomendações do JBI, utilizando o acrônimo PCC (População: pacientes oncológicos cirúrgicos adultos, Conceito: práticas de qualidade do cuidado de enfermagem na gestão da dor, Contexto: ambiente hospitalar). As bases de dados a serem pesquisadas incluem: MEDLINE (PubMed), LILACS (BVS Regional), Scopus, Embase, Web of Science e Cinahl. A busca por literatura não publicada incluirá: Sites de organizações de dor, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), Protocolos e Diretrizes Clínicas reconhecidas por órgãos governamentais e National Institute for Health Care and Excellence (NICE). Todos os títulos e resumos serão selecionados por dois revisores independentes por meio do Rayyan e extraídos utilizando um modelo de ferramenta de extração de dados fornecido pelo JBI e adaptado pelos autores, posteriormente organizados em planilha contendo dados relevantes que respondam à pergunta de pesquisa. Conclusão: espera-se que os achados possam apontar as práticas de qualidade mais promissoras para esse contexto, contribuindo para o aprimoramento da prática clínica, qualificação do cuidado de enfermagem, promoção de maior conforto, segurança e qualidade de vida para os pacientes cirúrgicos oncológicos. Palavras-chave: Qualidade da assistência à saúde; Manejo da dor; Enfermagem oncológica; Enfermagem Perioperatória.