FATORES DE RISCO PARA INFECÇÕES DE SÍTIO CIRÚRGICO EM CIRURGIAS CARDIOVASCULARES - de Araújo Costa, Gustavo Teixeira; Amanda Fontenele Rodrigues Machado; Esteffany Vaz Pierot; Telma Vieira Lima; Tavares Antunes , Thallyta Maria; Machado Miranda Leal Barbosa, Sara; Silva Dantas Avelino, Fernanda Valeria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: As Infecções de Sítio Cirúrgico (ISC) são denominadas em Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (IRAS) que podem atingir camadas superficiais ou profundas da incisão, órgãos ou espaços que foram manipulados ou traumatizados. Elas são associadas a aumento da morbimortalidade e elevação de custos hospitalares. Objetivo: Identificar os fatores de risco para o surgimento de Infecção de Sítio Cirúrgico em cirurgia cardiovascular. Método: Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, de eixo hospitalar, tendo como base o banco de dados referentes à Unidade de Vigilância em Saúde de um Hospital Universitário comparando dados do primeiro semestre do ano de 2023 e do primeiro semestre de 2024. Resultados: Incluiu-se 211 cirurgias cardiovasculares limpas, 97 ocorreram no primeiro semestre do ano de 2023 e 114 no primeiro semestre de 2024. Disso, 24 procedimentos cirúrgicos (11,3%) apresentaram ISC e em 24 pacientes distintos, dos quais 13 eram do sexo masculino (54,2%) e 11 eram do sexo feminino (45,8%), com média das idades de 62 anos e com variação de idade de 18 a 92 anos. Conclusão: Portanto, o estudo não conseguiu identificar fatores de risco para ISC em cirurgia cardiovascular limpa.