Cuidado clínico de enfermagem à pessoa com Úlcera Venosa fundamentado na teoria de Imogene King - Teixeira, Anne Kayline Soares; da Silva, Lúcia de Fátima da Silva; da Silva, Antonia Natielli Costa da Silva; Fernandes, Suênnia da Silva Fernandes; Oliveira, Ana Caroline Andrade Oliveira; Freire, Emanoel David Alves Freire; Menezes, Hellen Kelle Lima de Menezes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Descrever interação estabelecida entre enfermeira e paciente baseado na Teoria de Imogene King dirigida às pessoas com úlcera venosa. Métodos: Pesquisa-ação realizada em hospital de atenção secundária em Fortaleza-CE. Os dados foram coletados mediante entrevistas individuais e encontros de maio a setembro de 2015. Oito pacientes compuseram a amostra. Adotou-se análise de conteúdo para as entrevistas. Resultados: Emergiram três categorias e nove subcategorias baseadas nos sistemas interatuantes de King: sistema pessoal, com 61,2% das unidades de registro; sistema interpessoal, com 21,6%; e sistema social, com 16,2%. Obteve-se, mediante interação proporcionada em encontros, 59,2% de metas totalmente atingidas e 31,3% de metas parcialmente atingidas. Conclusão: O uso da pesquisa-ação articulado à King é relevante para o paciente com úlcera venosa por poder alcançar metas, não somente relacionadas à doença e à ferida, mas por proporcionar envolvimento, iniciativa e compromisso no cuidado efetivo, buscando a melhoria da qualidade de vida.