Perfil da Sífilis na Gestação no Período de 2007/2016 em Caxias-MA: Profile of Syphilis in Gastation in the Period of 2007/2016 in Caxias-MA - Sousa, Francisco das Chagas Araújo; Da Conceição Lopes, Denize Silva; Marques da Costa, Ana Carla; da Silva, Eduardo Brito; da Silva, Wenderson Costa; de Oliveira, Evaldo Hipólito; Lima Verde, Roseane Mara Cardoso; Rodrigues, Renan Paraguassu de Sá; Moura, Laecio da Silva; Andrade, Erika Wanessa Oliveira Furtado (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: analisar casos notificados de Sífilis em Gestantes e Sífilis Congênita no município Caxias/MA, no período de 2007 a 2016, através da descrição o perfil sócio demográfico, obstétrico e epidemiológico dessas gestantes e os aspectos clínicos e laboratoriais destes Recém-nascidos. Método: é uma pesquisa de natureza aplicada, do tipo descritiva exploratória e observacional, de coorte retrospectivo, com abordagem quantitativa. Resultados: os dados revelaram uma taxa de incidência de 3,74% nos casos de Sífilis em Gestantes em 2014, nos anos estudados; 55,1% tinham idade entre 21-30 anos; 67,7% da cor parda; 49,1% dona de casa e 22,2% possuíam nível de escolaridade baixo. No que tange aos casos de Sífilis Congênita, os dados revelaram uma taxa de incidência de 3,18 por 1.000 nascidos vivos, 70,3% da cor parda e 67,6% assintomáticos. Quanto as suas genitoras, 67,6% realizaram pré-natal; 37,8% receberam o diagnóstico após o parto; 81,1% apresentaram VDRL reagente no momento do parto e 56,8% realizaram tratamento adequado. Conclusão: A Sífilis em Gestantes e Sífilis Congênita em Caxias persiste como problema de saúde pública, pois os índices destes agravos ainda continuam elevados, acima do limite aceito para o alcance de sua eliminação, revelando desta maneira que as ações de diagnóstico e prevenção precisam ser reforçadas, não somente no pré-natal e parto, como ainda antes de a gravidez ocorrer, assim como serem disponibilizadas a população de forma geral.