O protagonismo da enfermagem nos dias atuais - Santos, Ronan dos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Envolvida plenamente com o exercício de livre conhecimento e visando sempre facilitá-lo para que atinja o maior número de leitores, essa revista de publicação trimestral e indexada nas bases de dados CINAHL, LATINDEX, BDENF, Periódico CAPES e Google Acadêmico cumpre o importante papel de oferecer artigos sobre as diversas áreas de atuação da enfermagem contribuindo para reflexão sobre os processos de trabalho e as demandas sociais no que diz respeito à pesquisa, ao ensino e a assistência. O denominador comum do conteúdo do acervo é justamente a busca por fomentar a discussão sobre os tópicos abordados de modo a suscitar o empoderamento da enfermagem a partir do conhecimento. Se o conhecimento não é compartilhado, ele se esgota; o saber deve ser semeado livremente! Só assim ele servirá ao propósito de nos transformar em protagonistas de nossas trajetórias de aprendizado. Este ano, o Conselho federal de Enfermagem (COFEN) em parceria com a Organização Pan-Americana da Saúde e a Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS) lançou no Brasil a campanha global Nursing Now, cujo objetivo principal é apresentar os profissionais da categoria como os verdadeiros protagonistas da saúde. Neste contexto, esse protagonismo é explicito pela própria atuação dos enfermeiros no cenário saúde onde assumem um papel cada vez mais decisivo e proativo no que se refere à identificação das necessidades de cuidado da população, bem como na promoção e proteção da saúde dos indivíduos em suas diferentes dimensões. Assim convidamos você leitor para essa edição.