O Cuidado da Família À Pessoa Renal Crônica Em Diálise Peritoneal: Care Of The Family To The Chronic Kidney Person In Peritoneal Dialysis - Negreiros, Daniella Marques; Furtado, Angelina Monteiro; Gonçalves Cristiano Batista; Ribeiro, Ítalo Arão Pereira; Lima e Silva, Laianny Luize; Ferreira, Anderson de Assis; Araújo, Andréa da Silva; Batista, João Paulo Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se analisar as evidências científicas sobre o papel da família no cuidado a pessoa com insuficiência renal crônica em diálise peritoneal. Estudo do tipo revisão integrativa, o qual foi utilizado as seguintes bases de dados: Banco de Dados em Enfermagem (BDENF) e Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), ambas via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); e biblioteca virtual: Scientific Eletronic Library Online – SciELO. Para busca dos estudos utilizou da estratégia da descrição adaptada de PVO. Para essa pesquisa foram utilizados os seguintes descritores controlados: "Insuficiência Renal Crônica", "Diálise Peritoneal", "Tratamento domiciliar", "Família", "Resultado do tratamento", "Eficácia”. Os artigos estudados foram agrupados em 3 categorias: na realização da diálise em si, no apoio emocional e social na colaboração financeira. A participação da família é marcada pelo envolvimento ativo no tratamento, pela responsabilização da qualidade de vida, adesão ao tratamento e incentivadora do esquema terapêutico.