Cuidados preventivos para pneumonia associada a ventilação mecânica: revisão integrativa: Preventive Care For Pneumonia Mechanical Ventilation Associated: Integrative Review - Cabral, Blenda Goncalves; Matos, Eliseth Costa Oliveira; de Santana, Mary Elizabeth; Ferreira Júnior, Aluísio Celestino (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Introdução: A pneumonia associada a ventilação mecânica é a segunda causa de infecção em pacientes de unidade de terapia intensiva causando altas taxas de mortalidade e de custos hospitalares. O objetivo deste estudo foi identificar na literatura os cuidados mais importantes para prevenir pneumonia associada a ventilação mecânica. Metodologia: Trata-se de estudo exploratório em fontes secundárias, com abordagem qualitativa e utilização do método de revisão integrativa. Resultados: Obteve-se amostragem de 18 artigos publicados, os cuidados considerados mais importantes para prevenção de pneumonia associada a ventilação mecânica adotados pelos profissionais de saúde foram: higiene oral (94,4%), elevação da cabeceira no leito 30º- 45º (77,7%), pressão do cuff (66,6%), aspiração de secreção subglótica (55,5%), manutenção do circuito do ventilador (38,85) e higienização das mãos (33,3%). Conclusão: O estudo mostra a importância da aplicação destes cuidados para redução na taxa de incidência de pneumonia associada a ventilação mecânica, no tempo de uso do ventilador mecânico e de permanência na unidade de terapia intensiva. E revela que o cuidado menos realizado pelos profissionais é a higienização das mãos considerado um cuidado simples, prático e eficaz para a prevenção de infecções hospitalares.