Segurança do paciente na atenção primária à saúde: estudo de métodos mistos - Carneiro, Alessandra Suptitz; Luzardo, Adriana Remião; Lindemann, Ivana Loraine; Kremer, Rafael; Barbato, Paulo Roberto; Carneiro, Joe Suptitz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Este estudo objetiva analisar o conhecimento relativo a segurança do paciente entre profissionais de uma Estratégia de Saúde da Família (ESF), e proporcionar uma intervenção educativa acerca do tema junto à equipe. Trata-se de um estudo misto, com estratégia de triangulação. Na abordagem quantitativa aplicou-se pré e pós–teste após uma intervenção educativa, e na qualitativa foi utilizada a técnica de grupo focal. A análise dos dados utilizou a estatística descritiva para a parte quantitativa e a análise de conteúdo para os dados qualitativos. O pré-teste apontou que o conhecimento sobre segurança do paciente expressado pelos profissionais da ESF era incipiente, entretanto, após a intervenção educativa observou-se aumento de acertos. Fica evidenciada a necessidade de ações educativas permanentes e contínuas no processo de trabalho, que busquem aprofundar e proporcionar reflexão quanto a temas emergentes.