Acolhimento aos pacientes e familiares atendidos no ambulatório de oncologia: um relato de experiência - Santos, Lucimere Maria dos; Souza, Wbiratan de Lima; Santos, Geisiane de Souza; Pereira, Eliane Ramos; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade; Escudeiro, Cristina Lavoyer (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O objetivo deste estudo é relatar as experiências vivenciadas por uma enfermeira e sua equipe, referente ao atendimento prestado aos pacientes e seus familiares em um ambulatório de oncologia clínica de um hospital especializado na cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de relato de experiência vivenciado no decorrer das práticas profissionais. O primeiro contato do paciente e seus familiares no ambulatório acontece na recepção, no momento da entrega do cartão de consulta ou dos encaminhamentos, para os pacientes de primeira vez. Quando o paciente chega à recepção com qualquer queixa, imediatamente a equipe de enfermagem recebe a informação da necessidade do mesmo e realiza o atendimento, onde são aferidos os sinais vitais e o enfermeiro realiza a avaliação a partir exame físico associado ao diálogo, a fim de identificar as necessidades de saúde e a prioridade para o atendimento médico a partir das queixas descritas pelo paciente e/ou familiar. Concluí-se que experiências vivenciadas no ambulatório de oncologia clínica contribuíram de formas satisfatórias para compreensão de gerenciar os serviços e as ações da equipe de enfermagem, no que se refere acolhimento aos pacientes e familiares, bem como para tomada de decisão. Palavras-chave: Humanização da Assistência; Neoplasias; Cuidados de Enfermagem.