Assistência Multiprofissional a Pacientes em Tratamento Oncológico com Radiodermite: Multiprofessional Assistence to Oncological Patients with Radiotermits - Monteiro, Camila Etcheverry; Simon, Bruna Sodré; Garcia, Raquel Pötter; Stamm, Bruna; Harter, Jenifer; Gomes, Taís Falcão (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Conhecer a assistência prestada por uma equipe multiprofissional a pacientes em tratamento oncológico com radiodermite. Método: Estudo qualitativo e descritivo, realizado em 2018, em um Serviço de Radioterapia e Oncologia, referência do oeste do Rio Grande do Sul, Brasil tendo como participantes nove profissionais da equipe multiprofissional do serviço. Dados coletados por meio de entrevista semiestruturada gravada em áudio, transcritas e submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados: Os profissionais reconhecem a radiodermite como sendo frequente nos pacientes e realizam orientações para minimizar esse efeito adverso. Conclusão: Os profissionais do serviço realizam assistência aos pacientes com radiodermite, mediante indicações de produtos tópicos que podem ser utilizados para minimizar a lesão, e orientação sobre os cuidados a serem seguidos para a prevenção da radiodermite.