Assistência de enfermagem a pacientes com câncer em cuidados paliativos: Revisão integrativa: Nursing assistance to patients with cancer in palliative care: an integrative review - Silva, Francisca Cecília Ferreira; Cunha, Camila dos Santos; Cunha, Camila dos Santos; Rodrigues, Tatyanne Silva; Feitosa, Gaubeline Teixeira; Silva, Allamy Danilo Moura e; Sousa, Isaura Danielli Borges de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
OBJETIVO: Identificar na literatura quais são as evidências científicas sobre os cuidados paliativos realizados pelos enfermeiros ao paciente com câncer. METODOLOGIA: Revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE/PUBMED, CINAHL e Web of Science. Foram incluídos no estudo, artigos originais disponíveis na íntegra, publicados entre os anos de 2015 e 2019, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram utilizados descritores controlados: cuidados de enfermagem; cuidados paliativos; câncer; neoplasias e seus respectivos: nursing care; palliative care; neoplasms, RESULTADOS: Obteve-se uma amostra final de 16 artigos, dos quais o maior número de publicações foi no ano de 2017, com predominância de estudos qualitativos, nas bases de dados LILACS e BDENF. Quanto ao nível evidência, observou-se que a maioria dos estudos analisados apresentou avaliação IV. Os estudos foram selecionados de acordo com os autores, ano de publicação, periódicos, objetivos, título e nível de evidência. A partir da análise dos artigos foi possível observar a prevalência de cuidados paliativos relacionados ao alívio de dor e sintomas, como também de cuidados acerca da promoção da qualidade de vida dos pacientes com câncer sob cuidados paliativos. CONCLUSÃO: Foi possível verificar a necessidade de que o enfermeiro precisa ter conhecimentos suficientes para assistir de forma integral ao paciente com câncer sob cuidados paliativos e ainda oferecer suporte aos seus familiares, estando assim apto/capacitado para abordar, avaliar e cuidar com o intuito de garantir uma assistência de qualidade e efetiva a essa clientela.