Implicações na saúde mental de idosos diante do contexto pandêmico da COVID-19 - Alves, Alex Nascimento; Magalhães, Isabella Medeiros de Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
A pandemia trouxe consigo diversos fatores que podem favorecer alterações na condição de saúde mental, no entanto, neste contexto pandêmico, pouco tem se discutido sobre esse assunto. Destaca-se no contexto da pandemia atual, a população idosa, inclusa no grupo de risco para o contágio com a COVID-19, fator que pode ser considerado como de risco para o desenvolvimento de alterações emocionais motivados pela ansiedade e o medo de contaminação e também do desconhecido apresentando-se como uma situação estressora durante o período de isolamento, podendo provocar mudanças na condição de saúde mental, assim como agravar as condições daqueles que por ventura já são acometidos. Necessita-se, portanto de um olhar dos entes públicos em relação a essa população no contexto atual, objetivando diminuir os efeitos danosos da COVID-19, com vistas a reduzir o impacto das alterações psicológicas nessa população, além de suavizar o ônus financeiro no custeio de tratamentos em função de alterações na condição de saúde psicológica que os acometam.