PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À VULNERABILIDADE EM IDOSOS: UMA REVISÃO - Oliveira, Orlete Donato de; Menezes, Ezequiel Kleber Carpes; Marrone, Luiz Carlos Porcello; Martins, Maria Isabel Morgan (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Trata-se de uma revisão de literatura, de 13 publicações, objetivando identificar a prevalência de vulnerabilidade em idosos e fatores associados. A busca foi realizada nas plataformas Portal CAPES, BVS Saúde e PUBMED, durante o período de 10 e 13 de março de 2020. Os resultados deste estudo demonstraram que a prevalência de vulnerabilidade oscilou de 32% entre idosos da comunidade até 89% entre os idosos hospitalizados. Sendo as principais variáveis associados à presença de vulnerabilidade: fatores sociodemográficos (idade, sexo, escolaridade), funcionais (incapacidade funcional), psicoemocionais (delirium, tristeza, desânimo, depressão, declínio cognitivo), autopercepção de saúde, doença cardíaca, polifarmácia e limitações sensoriais.