SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: UMA DÉCADA DE IMPLEMENTAÇÃO SOB A ÓTICA DO ENFERMEIRO - Rodrigues, Thiago Tavares; Cercilier, Patrícia Marcela Constante; De Souza, Sonia Regina; Pinto, Aline Ramos de Carvalho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Introdução: A Sistematização da Assistência de Enfermagem foi instituída no Brasil pela resolução 358-2009, para organizar o trabalho profissional e operacionalizar o processo de Enfermagem. Desta forma a SAE é essencial para uma assistência qualificada e para o reconhecimento da profissão enquanto ciência. Objetivos: Identificar e apresentar o perfil das produções científicas dos Enfermeiros na última década (2009- 2019) sobre a SAE; e apontar avanços e os limites da SAE. Método: trata-se de uma revisão integrativa, foram utilizados como descritores: Processo de Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem; Enfermagem. Como critério de exclusão: artigos que não tiveram relação com o tema, artigos duplicados em outras bases de dados, teses, dissertações e estudos de revisão. o recorte temporal foi de (2009- 2019). Resultados: Após leitura dos artigos foram identificados dois eixos temáticos: 1. Avanços e benefícios da aplicação da SAE, neste destacou-se os ganhos gerados para a profissão a partir da sua aplicabilidade, como a autonomia e a qualificação da assistência; 2. Limites e fragilidades na aplicação da SAE, foram identificados como limitações: o dimensionamento de enfermagem inadequado, e a carência de atualizações e educação permanente. Conclusão: A SAE é uma grande conquista para a Enfermagem, a partir da sua implementação inúmeros avanços foram alcançados. No entanto há barreiras a serem ultrapassadas, que dificultam a implementação como: dimensionamento de pessoal, treinamento e capacitação, interferindo diretamente na qualidade dos registros e da assistência. Ressaltamos a importância de um olhar atentivo das instituições, dos órgãos de classe e de todos os envolvidos.