Telessaúde no contexto da pandemia da COVID-19: revisão de escopo: revisão de escopo - Ferreira, Diego da Silva; Maciel, Nathanael de Souza; Chaves, Gutemberg dos Santos; Joaquim, Davide Carlos; Moura Luzia, Francisco Jardsom; Costa, Edmara Chaves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Analisar as publicações científicas disponíveis na literatura que descrevem a telessaúde no contexto da COVID-19. Métodos: Revisão de escopo da literatura seguindo seis etapas. A pergunta norteadora foi: “Quais as publicações científicas disponíveis na literatura que descrevem a telessaúde no contexto da COVID-19?”. Utilizou-se os descritores “COVID-19”, “Coronavirus” e “Telemedicine”. A pesquisa ocorreu nas seguintes bases: MEDLINE, CINAHL, SCOPUS, COCHRANE, WOS, LILACS, SCIELO e PUBMED. Resultados: Foram identificados 474 artigos nas buscas nas bases de dados, após a análise, resultou-se uma amostra de 31 artigos. Foram organizadas as seguintes categorias: recursos tecnológicos; potencial e benefícios; desafios e obstáculos; e estratégias de implementação. Conclusão: A telessaúde pode ampliar o acesso e levar assistência remota sem expor os profissionais da saúde, reduzindo o risco de contágio à COVID-19.