Assistência pré-natal e acolhimento sob a ótica de gestantes na atenção primária à saúde: estudo qualitativo - Batista, Camila Ramos; Santos, Floriacy Stabnow; de Oliveira, Francisca Jacinta Feitoza; Santos, Livia Fernanda Siqueira; Pascoal, Livia Maia; Costa, Ana Cristina Pereira de Jesus; Neto, Marcelino Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Este estudo objetivou conhecer como as gestantes percebem a assistência pré-natal e o acolhimento na Atenção Primária à Saúde. Pesquisa qualitativa, na qual foram realizadas 21 entrevistas entre abril e julho de 2019 em uma Unidade Básica de Saúde na Região Nordeste. Pela análise de conteúdo, emergiram quatro categorias: Pré-natal e sua importância; Qualidade da assistência no pré-natal; A (in)satisfação com o acolhimento recebido; Acolhimento e mudanças necessárias. A maioria das gestantes se mostrou satisfeita e aprovou o atendimento recebido, em especial do profissional enfermeiro, tanto no aporte teórico, como em procedimentos técnicos, como no acompanhamento da vitalidade fetal e de esquemas medicamentosos. Em contrapartida, as gestantes não se encontram acolhidas na unidade de saúde, e relataram demora no atendimento e falta de empatia por parte de alguns profissionais. É de extrema importância que os profissionais envolvidos no atendimento proporcionem o apoio necessário à mulher em seu processo gravídico, desde a adesão e continuidade de seu pré-natal, até a reorganização psíquica quanto ao vínculo com o bebê, nas mudanças corporais e na retomada do planejamento familiar.