ANÁLISE CONTEXTUAL DO CUIDADO DA ENFERMEIRA RURAL NO ÂMBITO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - da Silva, Bruno Neves; Riquinho, Deise Lisboa; de Miranda, Francisco Arnoldo Nunes; de Souza, Nilba Lima; Pinto, Erika Simone Galvão (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: analisar os aspectos contextuais do cuidado realizado pela enfermeira a populações rurais no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma reflexão analítica de contexto, compreendido em quatro camadas interativas segundo referencial de Hinds, Chaves e Cypress. Resultados: Identificou-se que o contexto imediato reflete as ações de cuidado em território rural desenvolvidas pela enfermeira da Atenção Primária à Saúde; o contexto específico aborda os fatores intervenientes no cuidado da enfermeira às populações rurais; o contexto geral discorre sobre representações e concepções da enfermeira e dos atores sociais rurais e sua influência sobre o cuidado; e a visão compartilhada entre enfermeira e ator social rural sobre o saber/fazer/cuidar para a promoção da saúde rural inter-relaciona os contextos anteriores em um metacontexto. Conclusão: As interfaces contextuais da atuação da enfermeira rural da Atenção Primaria a Saúde são circunscritas por especificidades e entraves que interferem diretamente na prestação do cuidado. Entretanto, a partir da promoção do vínculo e da educação em saúde, construídos com a utilização das tecnologias leves do cuidado, consegue-se alcançar o imaginário coletivo e contribuir para a promoção da saúde rural.