INDICADORES MATERNOS DOS PARTOS ASSISTIDOS EM UM CENTRO DE PARTO NORMAL INTRA-HOSPITALAR - de Sousa, Luana Silva; Souto, Raissa Emanuelle Medeiros; Fernandes, Bruna Karen Cavalcante; Esteche, Cinthia Maria Gomes da Costa Escoto; Damasceno, Ana Kelve de Castro; de Melo, Laura Pinto Torres (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: caracterizar os indicadores maternos dos partos assistidos por residentes de Enfermagem Obstétrica em um Centro de Parto Normal Intra-hospitalar. Métodos: estudo descritivo, documental e retrospectivo realizado utilizando o Livro de Registro de Partos assistidos pelos residentes, com total de 421 partos. Os dados foram processados no Programa Statical Package for the Social Sciences. Foram calculadas as frequências relativa/absoluta, teste qui-quadrado de Pearson e IC 95%. Resultados: 54,2% das mulheres eram multíparas, 89,1% teve gestação a termo, 95,5% foi admitida em fase ativa do trabalho de parto, 71,0% sofreu algum grau de laceração perineal, em 1,4% a episiotomia foi realizada. Os métodos não farmacológicos para alívio da dor mais utilizados foram respiração consciente, banho de aspersão, deambulação, massoterapia e bola suíça, respectivamente. Conclusão: a atuação dos residentes de enfermagem obstétrica possibilita a implementação de ações no ambiente de trabalho com foco na satisfação da mulher, na segurança do paciente e na qualidade da assistência.