VIOLÊNCIA NO TRABALHO NA PERSPECTIVA DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: Percepção dos profissionais de enfermagem sobre a violência no trabalho - Conceição Amorim, Mariana; Santos Sillero, Laísa; da Silva Pires, Ariane; Gomes, Helena Ferraz; Silva de Paula, Glaudston; Peres Sampaio, Carlos Eduardo; Peres, Ellen Marcia; da Silva Thiengo de Andrade, Priscila Cristina; Fuéntez Perez Júnior, Eugenio (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: analisar a percepção dos profissionais de enfermagem acerca da violência no trabalho. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado na unidade do plantão geral de um hospital público situado no Estado do Rio de Janeiro. Participaram do estudo 11 profissionais de enfermagem. A coleta dos dados ocorreu entre abril e junho de 2016, através da entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da análise temática de conteúdo. Resultados: mediante à análise das falas emergiu a categoria: violência no trabalho: à ótica do profissional de enfermagem, onde os participantes apontavam que os profissionais presenciaram o abuso de poder, situações de maus tratos, preconceito, agressão física e verbal, assédio moral e sexual. Conclusão: a violência no trabalho apresenta diferentes facetas de ordem física, psíquica e social. Recomenda-se que outras pesquisas sejam desenvolvidas, como o estudo da violência em diversos setores assistenciais em diferentes níveis de atenção à saúde.