Rastreio da pré-eclâmpsia utilizando as características maternas e a pressão arterial média de gestantes - Silva, Bárbara Gomes Santos; Guimarães Souza, Karla Polyana de Moura; Gomes, Maria Luziene Sousa; Rodrigues, Ivana Rios; Teixeira, João Joadson Duarte; Moura, Nadya Santos; Oriá, Mônica Oliveira Batista (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Rastrear os fatores de risco e a pressão arterial média de gestantes quanto ao desenvolvimento da pré-eclâmpsia. Método: Estudo transversal, desenvolvido em cinco unidades de saúde da família no período de março a junho de 2019. Os dados foram obtidos por meio de instrumento contendo variáveis sociodemográficas e clínicas, analisados mediante estatística descritiva e inferencial com aplicação do teste Qui-quadrado. Resultados: Participaram do estudo 60 gestantes. Dentre os fatores de risco, houve associação entre o fator de risco pré-eclâmpsia prévia (p=0,0001) e a Pressão Arterial Média. Dentre os antecedentes clínicos das participantes, infecção urinária foi a mais prevalente das condições 16 (26,7%), seguida da hipertensão arterial 7 (11,7%) e infertilidade 4 (6,7%). Conclusão: Por meio do rastreio foi evidenciada a associação entre os fatores de risco e a pressão arterial média das gestantes.