SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UMA ADOLESCENTE COM SÍFILIS E DESCOLAMENTO PREMATURO DA PLACENTA - Nogueira, Maria Rayssa do Nascimento; Alencar, Bruna Alves; Jansen, Raphaella Castro; Oliveira, Vitória Costa; da Silva, Iorana Candido; Campos, Letícia Reis; Monte, Alana Santos; da Costa, Camila Chaves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Relatar a experiência de graduandas de Enfermagem adquirida com a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) no puérperio de uma paciente adolescente internada por Descolamento Prematuro da Placenta (DPP), com sífilis. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa do tipo relato de experiência, produzido por discentes do curso de Enfermagem da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira-UNILAB em novembro de 2019, durante a prática curricular da disciplina Processo de Cuidar da Saúde Sexual e Reprodutiva, em um hospital universitário do estado de Ceará. A coleta de dados ocorreu em três etapas: 1- análise do prontuário; 2- entrevista com a paciente; 3-exame físico céfalo-caudal. O plano de cuidados foi baseado nas taxonomias dos livros NANDA, NIC e NOC. Resultados: Gestante com idade gestacional de 36 semanas e 1 dia, internada por DPP, com sífilis. Elencou-se os seguintes diagnósticos de enfermagem: Medo; Ansiedade; Disposição para a amamentação melhorada; Disposição para poder melhorado; Dor aguda; Volume de líquidos excessivo; Risco de Infecção; Risco de constipação; Risco de sangramento.Conclusão: Conclui-se que a criação e implementação da SAE possibilitou o desenvolvimento do raciocínio crítico e do exercício prático da enfermagem pelas discentes, através da interpretação do estado de saúde da paciente, da formulação de diagnósticos e da execução de cuidados de enfermagem com foco nas necessidades da puérpera, favorecendo uma evolução humanizada e holística.