PERCEPÇÃO DE PUÉRPERAS SOBRE O TRABALHO DE PARTO CONDUZIDO POR ENFERMEIRAS OBSTÉTRICAS - da Silva, Vallkrisnya Siqueira; Carvalho, Igho Leonardo do Nascimento; da Silva, Erisonval Saraiva; Mendes, Luiza Eugênia Ferreira; de Abreu, Ingrid Moura; da Silva, Ellen Karem Rodrigues (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Analisar a percepção das puérperas internadas no Centro de Parto Normal sobre a assistência prestada por enfermeiras obstétricas durante o trabalho de parto. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, realizado por meio de entrevista com 15 puérperas internadas no Centro de Parto Normal. A coleta de dados aconteceu no período de janeiro a fevereiro de 2018, utilizando roteiro semiestruturado, contendo questões sobre caracterização sociodemográficas, sentimentos das puérperas e percepção sobre o acompanhamento das enfermeiras obstétricas durante o trabalho de parto. Resultados: As puérperas internadas no Centro de Parto Normal apresentaram sentimentos de satisfação apesar do medo, ansiedade e dor. A satisfação está relacionada ao atendimento recebido pela equipe de enfermagem, que tem o papel de aproximar a realidade da assistência à humanidade e as necessidades da mulher. Conclusão: A assistência dos profissionais de enfermagem pode auxiliar no enfrentamento de sentimentos e dúvidas, evidenciando um processo de acolhimento e satisfação principalmente pela forma de recepção e tratamento.