EVOLUÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO ASSOCIADA AO DESBRIDAMENTO INSTRUMENTAL CONSERVADOR PELA ENFERMEIRA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Bernardino, Lilia Conceição Sales; Santos, Ivaldina Nascimento Braga dos; Estrela, Fernanda Matheus; Soares, Caroline Fernandes Soares e; Bina, Giovana da Mata; Reis, Renata Pacheco; Santos, Amanda Cibele Gaspar dos; David, Rose Ana Rios; Lima, Nayara da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: descrever a experiência exitosa do tratamento de uma lesão por pressão utilizando técnica de desbridamento instrumental conservador pela enfermeira da Atenção Primária à Saúde associado ao tratamento com coberturas especiais. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, qualitativa, do tipo estudo de caso de um paciente com ferida complexa. Realizado na USF Alto de Coutos 2, do Distrito Sanitário do Subúrbio Ferroviário no município de Salvador, Bahia. Os dados coletados por meio de observação, entrevista e análise de prontuário ao longo do tratamento. Foram respeitados os aspectos éticos do Conselho Nacional de Saúde e a pesquisa aprovada pelo comitê de Ética da Universidade Federal da Bahia. Resultados: A paciente apresentou lesão por pressão em região sacral, coberta por necrose de coagulação. Foi realizado desbridamento instrumental conservador do tecido necrótico, sem sangramentos ou outras intercorrências, associado ao tratamento com coberturas especiais. Após 72 dias de acompanhamento, mediante avaliações e intervenções da enfermagem, considerando aspectos da lesão, evidenciou-se crescimento do tecido de granulação e cicatrização quase que completa. Conclusão: o trabalho da enfermagem através do desbridamento instrumental aliado ao uso de coberturas especiais mostrou-se incisivo e decisivo para o processo de cicatrização.