FATORES DE RISCO ASSOCIADOS A LESÃO POR DISPOSITIVOS MÉDICOS EM NEONATOS:: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Domingos, João Emanuel Pereira; Tavares, Ana Raquel Bezerra Saraiva; Santos, Maria Solange Nogueira dos; Abreu, Camila Cristine Tavares; Chaves, Edna Maria Camelo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar nas evidências científicas os fatores de risco e principais dispositivos que envolvem a ocorrência de lesão por pressão em neonatos em cuidados intensivos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, partindo da análise das publicações científicas de enfermagem indexadas nas bases de dados: MEDLINE via PubMed, CINAHL, BDEnf, LILACS e Web of Science. Resultados: Foram incluídos 16 estudos, evidenciou-se, a prematuridade, tempo internação e o uso prolongado de dispositivos médicos como os principais fatores de risco relacionados a lesão por dispositivos médicos. Dentre os dispositivos médicos responsáveis pelam ocorrência de lesões foram, os respiratórios, com enfoque na pronga nasal. Conclusão: Os fatores de risco identificados refletem a realidade da atenção neonatal e devem ser considerados para a elaboração de medidas preventivas e consequentes redução das lesões.