COMPREENSÃO DAS MANIFESTAÇÕES NEUROLÓGICAS INDUZIDAS POR INFECÇÕES PELO NOVO CORONAVÍRUS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Felipe, Letícia Pereira; Lima, Arthur Castro de; Costa, Karina Gonzaga da; Silva, N’ghalna da; Joaquim, Davide Carlos; Sousa, Daniel Freire de; Leite, Ana Caroline Rocha de Melo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Compreender as manifestações clínicas neurológicas apresentadas por pacientes com coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2)/Doença Coronavírus 19 (COVID-19). Métodos: Trata-se de revisão integrativa, conduzida em junho de 2020, com base na pergunta norteadora “Quais as manifestações neurológicas apresentadas por pacientes com SARS-CoV-2/COVID-19?, elaborada a partir da estratégia PICO. A combinação de palavras “SARS-CoV-2” AND “COVID-19” AND “neurologic manifestations” foi utilizada na busca em bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), National Library of Medicine (PubMed), Scopus e Web of Science. Resultados: Dos 6 artigos incluídos, 4 constavam na PubMed e todos tinham sido publicados em periódicos internacionais. Dentre as manifestações observadas, as disfunções olfativas e gustativas foram as que se destacaram. Outras manifestações observadas envolveram desde a mialgia, dor de cabeça e tontura à encefalite e Síndrome de Guillain-Barré. Conclusão: Manifestações neurológicas estão presentes em pacientes com SARS-CoV-2/COVID-19, incluindo aqueles não hospitalizados, destacando as disfunções olfativas e gustativas. Estas podem estar associadas a um quadro de COVID-19 precoce e severo, sendo, portanto, importante o seu reconhecimento na infecção. Apesar da ocorrência dessas manifestações, ainda se faz necessária a investigação dos mecanismos patogênicos e progressão da doença no contexto do Sistema Nervoso Central (SNC) e Periférico (SNP).